[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Жалобы в Европейский суд » О Европейском суде (ЕСПЧ: Информация.Конвенция. Жалобы.Дела.)
О Европейском суде
lawyerДата: Воскресенье, 11.01.2015, 17:01 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Добро пожаловать!

Этот ресурс посвящен Европейскому суду по правам человека.
Если Ваши права, закрепленные в Конвенции нарушены, и Вы хотите обратиться в Европейский суд, то материалы, расположенные на сайте помогут Вам. Достаточно только кликнуть по этому сообщению, и Вы попадете на наш сайт echr.jimdo.com, полностью посвященный Европейскому суду. Вы найдете там информацию о Еврпейском суде, узнаете историю его создания, как подать жалобу. На сайте также приведена практика Европейского суда, прецеденты и практика применения Конвенции судами России, громкие дела рассмотренные ЕСПЧ и дела, рассмотренные с нашим участием.


Также, за получением юридической помощи, Вы можете обратиться к нам, в юридическую консультацию от Ярослава Михайлова "Право-законЪ":

Наши координаты: т.+7(919)5251513; +7(987)4129472
Юридический адрес (для писем): 610009, г. Киров-областной, ул. Аэропорт, д.1, оф.5
Фактический адрес:610000, г. Киров-областной, ул. К.Маркса,84, оф.13
Электронная почта:
  law-right@ya.ru

Публикации о делах в ЕСПЧ с нашим участием:

"Россия заплатит 6,5 тыс. евро кировскому бизнесмену, которому не дали из СИЗО баллотироваться в Гордуму"
"Опальный отец Георгий пожаловался в Европейский Суд по правам человека
"

Добавлено (15.11.2013, 23:39)
---------------------------------------------

ПРАВИЛА
определения очередности рассмотрения жалоб

В июне 2009 года в Регламент Европейского Суда по правам человека были внесены изменения, касающиеся регулирования вопроса очередности рассмотрения дел. До внесения указанных изменений дела преимущественно рассматривались и разрешались в хронологическом порядке. Другими словами, очередность рассмотрения дел зависела от готовности к принятию по ним решений, хотя в особенно срочных случаях отдельным делам мог быть предоставлен приоритет.В свете увеличения числа жалоб, поступающих в Европейский Суд по правам человека, указанный подход приводил к слишком долгому – иногда в течение нескольких лет – рассмотрению жалоб на весьма серьезные нарушения прав человека. Это было особенно очевидно применительно к жалобам из стран, из которых поступает наибольшее число обращений. Такая ситуация была явно неудовлетворительной не только в отношении указанных жалоб; она приводила к тому, что нарушения и их причины оставались невыявленными, что в свою очередь могло породить еще больше жертв и потенциально увеличить число жалоб, поступающих в Европейский Суд по правам человека.В связи с этим Европейский Суд по правам человека принял решение ввести новые правила, суть которых отражена в изменениях, внесенных в Правило 41 Регламента Европейского Суда по правам человека. В соответствии с ними при определении очередности рассмотрения дел Европейский Суд по правам человека должен принимать во внимание важность и требуемую срочность рассмотрения вопросов, поднимаемых в жалобах. Европейский Суд по правам человека также должен был разработать соответствующие критерии, которые позволили бы ему реализовать эти положения.Во исполнение новых правил Европейский Суд по правам человека выделил несколько категорий дел, которые отражены в приведенной ниже таблице.

I.Срочные жалобы (в частности, касающиеся постановки под угрозу жизни или здоровья заявителя, связанные с личной или семейной жизнью заявителя, особенно в случае, когда под угрозой находится благополучие ребенка, жалобы, по которым применены обеспечительные меры, предусмотренные Правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека)
II.Жалобы, поднимающие вопросы, способные оказать влияние на эффективность конвенционной системы (в частности, касающиеся системных и чрезвычайно распространенных ситуаций, которые еще не были предметом рассмотрения Европейского Суда по правам человека, жалобы, по которым выносятся пилотные Постановления Европейского Суда по правам человека) или жалобы, в которых поднимаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы (в частности, касающиеся вопросов, способных оказать значительное влияние на национальные или европейскую правовые системы), межгосударственные дела
III.Жалобы, основными вопросами которых в соответствии с предварительной оценкой являются нарушения статей 234 и пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод(далее – Конвенция)
IV.Представляющиеся обоснованными жалобы на нарушения других статей Конвенции
V.Жалобы на нарушения, которые являлись предметом разбирательств, завершившихся вынесением пилотных или наиболее значимых Постановлений Европейского Суда по правам человека («повторяющиеся дела»)
VI.Жалобы, приемлемость которых вызывает сомнения
VII. Очевидно неприемлемые жалобы

Добавлено (15.11.2013, 23:39)
---------------------------------------------

По общему правилу дело, относящееся к более высокой категории, будет рассмотрено раньше дела, относящегося к более низкой категории, хотя Палата Европейского Суда по правам человека или ее Председатель (Президент) сохраняют право принять решение об отступлении от этого правила применительно к любой конкретной жалобе. В практическом плане правила означают, что, например, обоснованная жалоба на пытки либо бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (статья 3 Конвенции – категория III) по общему правилу будет рассматриваться раньше жалобы на нарушение свободы слова (статья 10 – категория IV – представляющиеся обоснованными жалобы на нарушения других статей Конвенции) против того же самого государства.Целью новых правил со всей очевидностью является обеспечение более быстрого рассмотрения важных дел и дел, затрагивающих широко распространенные проблемы, способные породить большое число новых жалоб. Низкий приоритет получают повторяющиеся дела, т.е. дела, связанные с системными проблемами, выявленными в рамках пилотных Постановлений Европейского Суда по правам человека. Наиболее низкоприоритетными являются дела, связанные с обращениями, очевидно не соответствующими критериям приемлемости.Европейский Суд по правам человека продолжит работу над данными правилами и вопросами их эффективности.
Для внедрения правил была создана специальная рабочая группа. В частности, правила могут оказать влияние на статистику, отражающую результаты работы Европейского Суда по правам человека. Так как он будет стараться сосредоточить ресурсы на более сложных делах, требующих времени для работы по ним, общее число рассмотренных жалоб может уменьшиться.

Добавлено (11.01.2015, 17:01)
---------------------------------------------
Послесловие к терактам во Франции - Ярослав Михайлов - Блоги Newsler.ru http://blog.newsler.ru/%d1%8f%....ranczii

Статус Европейского Суда по правам человека характеризуется тремя существенными моментами.1. Решения, принимаемые Европейским Судом по правам человека, окончательны и не могут быть обжалованы и пересмотрены иным судом.
2. Решения Европейского Суда по правам человека действуют непосредственно и не нуждаются в подтверждении другими органами и должностными лицами.
3. Решения Европейского Суда по правам человека обязательны для всех стран-членов Совета Европы.Франция, ратифицировав Конвенцию по правам человека, взяла на себя обязательства по соблюдению Конвенции и, следовательно, должна была в наиболее радикальных, оскорбительных для верующих и их чувств ситуациях, ограничить свободу слова, исходя из сложившейся практики Европейского суда по правам человека.Так, в деле “И.А.” против Турции ЕСПЧ указал, что “повесть с кощунственными комментариями и пророке Мухаммеде является агрессивной атакой на исламского Пророка”; в деле “Институт Отто Премингера против Австрии” на нарушение ст.10 Конвенции, в своем Постановлении от 20 сентября 1994 года ЕСПЧ признал правомерным действия властей, запретивших фильм с сюжетом, где Иисус вступал в сговор с дьяволом; а в деле “Уингроу против Соединенного Королевства” Постановлением от 25 ноября 1996 г. был запрещен фильм на тему сексуальных фантазий Иисуса.Вынося свои Решения по делу “Институт Отто Премингера против Австрии” ЕСПЧ в часности, указал:
” Статья 17а Основного закона гарантирует свободу художественного творчества, публикации произведений и обучения искусству. Сфера действия свободы творчества была расширена (введением в действие указанной статьи) таким образом, что защита обеспечивается всем формам художественного творчества; больше не допускается ограничение свободы творчества посредством прямо установленных правовых норм, оно может следовать только из ограничений, свойственных самой этой свободе... Свобода художественного творчества не может быть беспредельной. Свобода творчества может ограничиваться, во-первых, другими основными правами и свободами, гарантированными Конституцией (такими как свобода вероисповедания и совести); во-вторых, потребностью в упорядоченной форме человеческого сосуществования, основанной на принципе терпимости; и, наконец, в случаях вопиющего нарушения защищаемых законом интересов других лиц. В каждом из этих случаев следует тщательно взвешивать конкретные обстоятельства дела, обращая особое внимание на все относящиеся к нему соображения...
То обстоятельство, что выполнены условия статьи 188 Уголовного кодекса, не означает автоматически достижения предела свободы художественного творчества, гарантированной статьей 17а Основного закона. Тем не менее, принимая во внимание вышеуказанные соображения и особую тяжесть в настоящем деле -касающемся фильма, основной целью которого являются провокационные нападки на Церковь - факта неоднократного и продолжительного нарушения защищаемых законом интересов, основное право на свободу художественного творчество должно в данном случае считаться второстепенным”.Еще ранее, в деле”Палата Лордов против Лемона” (1979 г.) суд (ЕСПЧ) разъяснил, что "дело не в самих придаваемых в огласке взглядах, а в том, каким именно образом это осуществляется, то есть в тональности, стиле и духе” их представления”.Игнорирование же государством норм Конвенции и привело к трагедии, произошедшей во Франции 7 января 2015 года.


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
Форум » Основной раздел » Жалобы в Европейский суд » О Европейском суде (ЕСПЧ: Информация.Конвенция. Жалобы.Дела.)
Страница 1 из 11
Поиск: