[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Условно-досрочное освобождение » Освобождение в связи с иной тяжкой болезнью (помощь адвоката)
Освобождение в связи с иной тяжкой болезнью
№ikaДата: Вторник, 13.09.2011, 13:33 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Репутация: 3
Статус: Offline
Добро пожаловать!

Юридическая консультация "Право-ЗаконЪ" решает вопросы по УДО, в том числе по освобождениям осужденных в связи с тяжкими заболеваниями. Писать на емайл law-right@ya.ru . 
Получить консультацию также Вы можете, позвонив по телефона: +7(919)525 1513 и +7(987)412 9472
Рекомендуем Вам также ознакомится с информацией на сайте http://law-fsin.jimdo.com
Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью
1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.


Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54

Освобождение от наказания в связи с болезнью применяется к лицу, у которого после совершения преступления:
Наступило психическое расстройство, исключающее способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими
Развилась иная тяжкая болезнь, препятствующая отбыванию наказания. В число таких болезней входят туберкулёз, раковые заболевания, диабет и другие заболевания, перечень которых определяется специальным нормативным актом[2].
Развилась болезнь, делающая лицо негодным к военной службе (для военнослужащих, отбывающих арест или содержащихся в дисциплинарной воинской части)

Освобождение от наказания является безусловным лишь в первом случае. Военнослужащим отбываемое наказание может быть заменено более мягким видом наказаний.

После выздоровления указанные лица могут подлежать уголовной ответственности, если не истекли сроки давности привлечения к ней.


Сообщение отредактировал №ika - Вторник, 13.09.2011, 13:25
 
lawyerДата: Вторник, 27.09.2011, 03:57 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Из нашей практики:
Гр. А. был осужден СПБ городским судом по статье 105 ч.2, 162 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.Поверенным М. подана надзорная жалоба на приговор суда, по результатам ее рассмотрения срок был снижен до 11 лет 6 мес. лишения свободы.
За период отбывания наказания у осужденного А. развилось и обострилось тяжкое заболевание-бронхиальная астма.
Поверенный М. обратился в суд по месту отбывания осужденным А. наказания с ходатайством об его освобождении в связи с иной тяжкой болезнью. Осужденный А. был подвергнут медицинскому освидетельствованию, диагноз заболевания был подтвержден. Судом было принято решение об освобождении гр. А. в связи с иной тяжкой болезнью.
Кроме того, поверенным М. подано исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда, в связи с тем, что осужденный А. отбывал наказание в регионе, в котором отбывать наказание ему было по медицинским показаниям противопоказано; исковые требования были судом удовлетворены.



Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
№ikaДата: Среда, 28.09.2011, 19:40 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Репутация: 3
Статус: Offline
Юридическая консультация "Право-ЗаконЪ" решает вопросы по УДО, в том числе по освобождения осужденных в связи с тяжкими заболеваниями. Писать на емайл law-right@ya.ru.
Кроме того, мы организуем проведение независимой судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей наличие психического или иного тяжкого заболевания, при котором отбывание наказание в местах лишения свободы противопоказано и осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания. Наши телефоны: +7(919)5251513,  +7(987)4129472

 Ниже приводим перечень документов, которые необходимо переслать нам по электронной почте для решения Вашего вопроса об УДО в связи с болезнью:
1)приговор, кассационное определение;
2)наименование лечебных учреждений, где проходил обследование и лечение осужденный;
3)диагноз заболевания;
4)где и с какого времени отбывает наказание осужденный
5)иные документы, котрые могут иметь значение для дела (например, медицинские документы...)
 
lawyerДата: Воскресенье, 17.11.2013, 01:21 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Ни для кого не секрет, что несмотря на то, что медицинских работников, работающих в исправительных учреждениях вывели из подчинения ФСИН, они по прежнему ставят необъективные диагнозы осужденным, отбывающим наказания в местах лишения свободы, занижая группы степеней инвалидности, зачастую снимая их без комиссий, занижают они и степени заболевания по болезням,при которых осужденные имеют право на освобождение от наказания. Мы организуем проведение независимой судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей наличие психического или иного тяжкого заболевания, при котором отбывание наказание в местах лишения свободы противопоказано и осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания.
 Наши телефоны:+7(919)5251513, +7(987)4129472 .Запись для консультации на емайл law-right@ya.ru

Добавлено (17.11.2013, 01:21)
---------------------------------------------
Наш комментарий к статье 81 УК РФ:
1. В УК РСФСР вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью не регулировался. Эта норма содержится в ст. 397 УПК.

Комментируемая статья более подробно и детально регулирует этот вопрос. В уголовном законе содержатся основания освобождения от наказания в связи с болезнью:
1) психическое расстройство;
2) иная тяжелая болезнь;
3) заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе.
2. По смыслу комментируемой статьи в ней идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено.
При установлении психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд освобождает его от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. "б" ч. 1 ст. 97 УК применяет принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК.
Наступление психического расстройства у граждан всегда представляет определенную опасность для общества, в какой бы форме оно ни протекало. Поэтому судам в каждом отдельном случае следует решать вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, освобождая виновного от наказания.
3. При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 09.08.2001 N 311/242 "Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" (в ред. от 01.11.2002) <*>. В приложении N 1 к данному Приказу приводится Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания осужденных к лишению свободы, а приложение N 2 определяет Порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.
--------------------------------
<*> БНА. 2001. N 44; 2003. N 3.


Добавлено (17.11.2013, 01:21)
---------------------------------------------

Помимо указанных выше документов порядок освобождения от наказания по болезни регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" <*>. К этому Постановлению также приложены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 5.
Представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.
В отношении осужденных, болезнь у которых наступила в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания, администрацией учреждения проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о представлении либо об отказе в представлении к освобождению от отбывания наказания, за исключением случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами-специалистами.
На осужденных, в отношении которых судом отказано в освобождении от отбывания наказания, при ухудшении состояния их здоровья материалы повторно направляются в суд независимо от времени, прошедшего со дня вынесения судом определения об отказе.
В приложениях N 1 и 2 вышеназванных Приказа и Постановления Правительства РФ в качестве тяжелых болезней указаны различные формы прогрессирующего туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, анатомические дефекты (высокая ампутация конечностей) и прочие заболевания.
Суду необходимо установить характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д.
При обнаружении иной тяжелой болезни лицо может быть освобождено не только от наказания, связанного с лишением свободы, но и от других видов наказания, например от отбывания исправительных работ, ареста, ограничения свободы и т.д.
4. В случае излечения лиц, упомянутых в ч. 1 и 2 комментируемой статьи, они подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (ст. 78 и 83 УК).
5. Для военнослужащих, отбывающих арест или содержание в дисциплинарной воинской части, освобождение от наказания в связи с болезнью может иметь место лишь в том случае, если само заболевание свидетельствует о непригодности осужденного к военной службе. Такое заключение может дать специально созданная военная медицинская комиссия. В отношении военнослужащих судам предоставлена альтернатива в принятии решения, согласно которой они могут не освобождать военнослужащего от наказания, а заменить ему неотбытую часть наказания более мягким видом наказания, однако при этом следует иметь в виду, что такие виды наказаний, как обязательные работы (ч. 4 ст. 49 УК), исправительные работы (ч. 1 ст. 50 УК) и ограничение свободы (ч. 5 ст. 53 УК), к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не применяются.


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
Форум » Основной раздел » Условно-досрочное освобождение » Освобождение в связи с иной тяжкой болезнью (помощь адвоката)
Страница 1 из 11
Поиск: