[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Условно-досрочное освобождение » УДО (помощь адвоката)
УДО
lawyerДата: Пятница, 06.05.2011, 13:58 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Добро пожаловать!
Этот ресурс посвящен вопросам условно-досрочного освобождения осужденных.
Проконсультироваться Вы можете, обратившись по телефонам :+7(919)5251513,+7(987)4129472 или по электронной почте  law-right@ya.ru
Контактное лицо- Михайлов Ярослав Алексеевич
Правовая основа применения УДО:


Ст.79 УК РФ (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания)
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 настоящего Кодекса.(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.(п. "в" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)


Получить информацию об условно-досрочном освобождении Вы можете, кликнув на данное сообщение: Вы будете перемещены на сайт, посвященный этому вопросу.


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
lawyerДата: Четверг, 02.06.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
из нашей практики: 
В сентябре 2007 г. гр. С. был осужден по ст. 159 ч. 3 УК РФ на 7 лет лишения свободы. Кассационной инстанцией срок был снижен до 6 лет 6 мес. Надзорной инстанцией ВС РТ срок был снижен до 6 лет 4 мес. На момент осуждения гр. С. содержался под стражей боле полутора лет. В декабре 2007 г. гр. С. прибыл в ФБУ ИК-11 Нижегородской области.В феврале 2009 г. поверенным М. подано ходайтайство об УДО гр. С. Решением Борского райсуда Нижегородской области от 9 апреля 2009 г. гр. С. был освобожден по УДО. Неотбытая часть наказания гр. С. составила 2 года 11 месяцев 11 дней.
Ранее, за все время существования ИК -11 был всего один случай освобождения по УДО со сроком, более 2,5 лет.


Документы для УДО. Желательно собрать как можно больше из приведенного ниже списка.

1. Ходатайство от себя, родителей, и т.д.
2. Справка о трудном мат положении
3. Справка о беременности
4. Справка о несовершеннолетних детях - копия свид-ва о рождении заверенное нотариусом
5. Справка о трудоустройстве
6. Справка из ЖЭКа о прописке или обязательство прописать
7. Характеристика от соседей, заверенная в ЖЭКЕи участковым
8. Характеристика с предыдущих мест работы
9. Копия приговора заверенная и прошнурованная (заказывается в суде через адвоката или по доверенности)
10. Справка о состоянии здоровья (выписка из мед книжки)
11. Справка о состоянии здоровья родителей, иждевенцев
12. Выписка о пенсии из пенсионного фонда (для родителей)
13. Ходатайства от любых предприятий, общ. организаций, партий и т.д.
14. Бумага о признании вины (если отрицал на суде)
15. Свидетельство о браке (заверенное нотариусом)
16. Справка из ВУЗа что учится или что учился с характеристикой
17. Для имеющих исполнительный лист (то есть для тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство):
- заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу
- справка их бухгалтерии ИК о том, что средства перечисляются
ЛИБО - расписка потерпевшего о возмещении ущерба


Ст. 175 УИК РФ (выдержка)
1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
lawyerДата: Воскресенье, 10.07.2011, 13:09 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Примерный образец жалобы по удо 

____________________районный (городской) суд
заявитель: ФИО, __ г.р.,
осужден по ст. ______________ на срок___
отбывающий наказание в ФБУ ИК___,
н.с.___ к.с.____

ходатайство

Приговором ________ суда я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.__ УК РФ и осужден на ___ лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК ________ режима. Кассационным определением ___________ суда от ___ года приговор был (изменен, оставлен без изменения).
В настоящее время мной отбыто более 1/3 (половины) срока назначенного мне наказания. Вину по приговору признал полностью, в содеянном раскаялся. Стремлюсь загладить причиненный вред.
После прибытия в ИК был трудоустроен, работаю в бригаде ___ по ________,нарушений трудовой дисциплины не имею, принимаю активное участие в общественной жизни отряда и колонии, состою в секции _________.
Нарушений режима отбывания наказания не допускаю, нарушений не имею.
За период отбывания наказания неоднократно поощрялся руководством колонии, имею _______ поощрений.
Твердо встал на путь исправления.Состою на облегченных условиях содержания.
Связи с семьей не утратил. Поддерживаю с семьей отношения.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 79 УК РФ,175 УИК РФ, прошу суд
-освободить меня условно-досрочно от отбывания мной наказания по приговору __________ суда от ______ года.
-рассмотрение дела провести с моим участием
приложение: документы (перечень)
дата подпись


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
PoookoДата: Среда, 23.11.2011, 20:50 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите пожалуйста - может ли суд второй инстанции рассматривать ходатайство об УДО ? как обжаловать постановление об отказе в УДО в суде второй инстанции?
 
lawyerДата: Среда, 23.11.2011, 21:56 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Суд второй инстанции рассматривает кассационную жалобу осужденного на Постановление об отказе в УДО;Постановление об отказе в УДО обжалуется также, как и приговор, в таком же порядке, по тем же основаниям.Срок обжалования в кассационном порядке- 10 дней с момента получения осужденным Постановления об отказе в УДО. Юридическая консультация "Право-законъ" оказывает помощь осужденным в решении вопроса об УДО. Вы можете записаться для консультации по почте law-rigyt@ya.ru .

Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
№ikaДата: Среда, 14.12.2011, 00:00 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Репутация: 3
Статус: Offline
Уточнен порядок досрочного освобождения от отбывания наказания

Федеральный закон от 06.11.2011 N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Установлено, что досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

Копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения (апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части), в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда кассационной (апелляционной) инстанции, кассационное определение (апелляционные приговор, постановление или определение) в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно.

При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.
 
lawyerДата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:45 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата №ika406Установлено, что досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.
Европейский суд по правам человека по делу Свинин против России (дело № 13505/07) своим решением от 5 сентября 2013 года посчитал, что освобождение заявителя после вступления постановления суда об УДО при условии, что администрация учреждения, прокурор, участвующий в деле, поддерживали ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении в суде, нарушает нормы статьи 5 Конвенции.

По вопросам, связанным с осуждением, отбыванием наказания, УДО мы рекомендуем Вам также ознакомится с информацией на сайте http://law-fsin.jimdo.com


Ярослав Михайлов, заведующий юридического агентства "Право-законЪ",
т.+7(919)5251513,+7(987)4129472
 
Форум » Основной раздел » Условно-досрочное освобождение » УДО (помощь адвоката)
Страница 1 из 11
Поиск: